Как учетная ставка хранит и умножает деньги

Как учетная ставка хранит и умножает деньги

Когда вы впервые слышите словосочетание «учетная ставка», ничего не понятно. С этим термином не связано никаких эмоций или чувств, потому что нет никаких ассоциаций. Ноль. Это все равно что представлять вкус кофе, никогда его не пробовав.

Чтобы понять окружающий нас мир, мозг выстраивает связи между вещами. Небо голубое, солнце желтое, мороженое белое. Наш мозг не настроен на точность: он работает эффективно, быстро решая задачи с минимальными затратами энергии.

Чтобы понять, что такое ставка дисконтирования, давайте выполним 2 трюка:

  • проведем ассоциации между фразой и вещами из нашей жизни;
  • закрепим знание практическими примерами.

Мы не остановимся, пока не сделаем из вас бизнесмена.

По рукам?

Зачем мне учетная ставка?

Чтобы знать, когда покупать доллар, а когда менять «зелень» на рубли. Учетную ставку легче понять, назвав ее «процентной ставкой».

Каждой стране нужен центральный банк, который регулирует стабильность национальной валюты. Банк контролирует инфляцию и увеличивает или уменьшает стоимость денег в интересах экономики.

Для таких сложных манипуляций придумали рычаг — процентную ставку, которая решает, будут ли деньги дорогими или дешевыми.

Деньги…дешевые?

Когда мы слышим слово «деньги», мы сразу же мысленно рисуем напечатанные купюры. Но в экономике «деньги» обычно означают займы — те же бумажки, только под процент.

Кредит — это деньги «авансом», которые государство использует для стимулирования экономики путем регулирования денежного потока в стране. Могут взять кредит:

  • Люди, чтобы купить квартиру или открыть бизнес.
  • Предприятия, чтобы купить оборудование и нанять персонал.
  • Банки, выдающие кредиты людям, предприятиям и другим банкам.

учетная ставка amarkets

Оборот кредитов (денег) в государстве

На вершине денежной пирамиды центральный банк страны, который является «банком всех банков». Он нажимает на рычаг — ключевую процентную ставку — и буквально управляет деньгами.

Управлять деньгами круто. Давайте сделаем много денег?

Когда центральный банк (ЦБ) снижает ставку, он делает кредиты доступными.

ЦБ: «Миша, хочешь $1000 под полпроцента? Через год вернешь на 5 баксов больше».
Миша: «Конечно, дайте 2!

Когда сотни «Миш» бегут за дешевыми кредитами, оборот денег в стране ускоряется. Еще бы: люди богатеют и тратят деньги налево-направо.

Дешевые деньги побуждают людей тратить больше. А если средств не хватает, проблема решается с помощью другого кредита.

В результате деньги в стране крутятся как сумасшедшие:

  • люди покупают машины и недвижимость;
  • частные бизнесы получают прибыль от инвестиций. Дела компаний идут вверх, и сотрудникам платят больше;
  • банки выдают кредиты стопками, больше зарабатывая.

Рай, а не экономика.

Экономика на подъеме, когда ЦБ держит учетную ставку низкой

Вокруг радуги и поют птицы! Но кое-кто готовит пакость всем назло — хитрая инфляция.

Инфляция мешает нам стать богаче

Когда у вас много денег, вы охотно тратите их, создавая спрос на товары и услуги. Вы покупаете все больше и дороже и делаете это чаще.

Продавцы товаров и услуг видят, что спрос избыточен, и повышают цены: вы все равно заплатите, потому что вы не ограничены в деньгах. Все счастливы, не так ли?

Цены растут, но деньги обесцениваются. Вчера вы заплатили за картошку 1 доллар, сегодня — полтора. В том же магазине, за тот же товар.

Цены завышены, инфляция съедает доходы. Кого винить? Центральный банк — он сделал деньги дешевыми! Теперь пусть он что-нибудь придумает!

Центральный банк следит за инфляцией, и когда она растет, повышает ключевую ставку. Кредиты становятся все дороже, люди занимают меньше денег и тратят неохотно. По высоким ставкам покупать выгоднее. Цены в конечном счете падают — а вместе с ними и инфляция. Экономический подъем в стране замедляется.

На государственном уровне мы переходим от цикла «дешевых денег» к циклу «дорогих». Но экономика не ограничивается одной страной.

Процентная ставка, уровень 1. Доллар и ФРС

Центральные банки называются по-разному:

  • в Украине — Национальный банк Украины, НБУ;
  • в России — Центральный банк России, ЦБ РФ;
  • в Штатах — Федеральная резервная система, ФРС.

Последний играет ключевую роль в мировой экономике. Когда ФРС решает, что делать с долларом, инвесторы по всему миру чувствуют, как их сердца сжимаются в груди — но почему?

На валютном рынке одна экономика сравнивается с другой. В Средние века стандартом стабильности страны был запас золота, и валюты были привязаны к нему.

В середине 20-го века экономика эволюционировала, став глобальной, и от золота отказались. Сегодня стандартом для сравнения стран являются их валюты. Так появился рынок и такие пары, как евро/доллар и доллар/рубль.

Валюты без доллара никуда

Исторически сложилось так, что валюты развитых стран привязаны к доллару. Во время Первой и Второй мировых войн Соединенные Штаты продавали оружие и боеприпасы воюющим сторонам — разумеется, за доллары. Так весь мир начал пользоваться валютой Штатов.

Федеральная резервная система является Центральным банком штатов. Когда ФРС меняет курс доллара, это всегда влияет на основные валюты:

  • евро;
  • фунте;
  • австралийском и канадском долларе;
  • швейцарском франке.

8 раз в год ФРС созывает управляющих, которые решают судьбу доллара. Трейдеры следят не только за заседанием Комитета, но и за любыми намеками, связанными с решением по ключевой ставке.

Мотив трейдеров, следящих за ФРС — заработать денег на:

  • краткосрочных скачках цен на валютном рынке;
  • долгосрочных разворотах курсов.

Например, в сентябре 2018 года комитет FOMC принял решение повысить ключевую ставку по доллару. Взгляните на то, что произошло с евро/долларом:

учетная ставка amarkets

ФРС повысила ставку по доллару. Евро ослаб, а доллар укрепился в день новости. Долгосрочный тренд евро/доллара сменился на нисходящий

Напомним, что процентная ставка — это проценты по кредитам. Штаты дают кредиты всему миру. Когда ФРС повышает ставку, кредиты становятся дороже — доллар дорожает.

Обратная зависимость валют и доллара:

  • растет доллар — валюты падают;
  • падает доллар — валюты растут.

Я, мои деньги и учетная ставка: второй уровень

Резервная система США решает, будет ли доллар дорогим или дешевым. Однако на рынке мы торгуем валютными парами: каждая состоит из 2 валют. 2 валюты — два центральных банка.

Фух… Здесь с одним банком едва разобрались, а вы предлагаете другой. Вы что, издеваетесь надо мной?

Спешим вас обрадовать — учетные ставки действуют одинаково для всех банков:

  • когда ЦБ повышает ставку, валюта укрепляется и курс растет;
  • если ставку снижают, валюта слабеет, и курс идет вниз.

Давайте потренируемся на рубле.

Чтобы выгодно покупать и продавать национальные валюты, вам необходимо следить за двумя центральными банками: Штатов и России. Для этого возьмем экономический календарь. Найдем там решение по процентной ставке для для ФРС и Центрального банка Российской Федерации:

учетная ставка amarkets

Процентная ставка двух стран

Далее нужно следить за новостями и слухами о ставке. Для этого хватит 1-2 бизнес изданий. У нас свой формат — аналитика для трейдеров:

Когда ставка доллара растет, это сигнал к продаже рублей. Когда ставка рубля растет, вы продаете доллары.

Уровень 3: покупай слухи, продавай факты

Перед тем, как купить или продать валюту, учтите 2 фактора:

  • несмотря на решение ЦБ, последнее слово всегда за трейдерами. Их действия создают спрос и предложение на рынке;
  • люди — эмоциональные существа, которые хотят купить дешевле и продать дороже. Вот почему одни лишь слухи об изменении ставки приводят рынок в движение.

Трейдеры ждут новостей о ставке заранее — за неделю, иногда за месяц. И они прорабатывают свои ожидания до выхода новостей, потому что знают, что чем раньше они начнут, тем больше заработают.

учетная ставка amarkets

Предсказуемые новости торгуют не только во время выхода новости, но и до их объявления

Повышение ставки ФРС в июле 2017 было ожидаемым. И трейдеры продавали евро заранее, понимая, что доллар укрепится.

Эй, Ставка, теперь мы — друзья?

Первое, что приходит на ум сейчас, когда мы слышим словосочетание «учетная ставка», — это процент. Процент по кредитам.

Процентная ставка — это финансовый рычаг, с помощью которого центральные банки регулируют денежный поток в стране.

Для трейдера понять учётную ставку — значит заработать на валютах. Высокая ставка привлекает инвесторов, потому что валюта сильная и в ней можно копить. При низкой ставке выгоднее брать кредиты с поправкой на инфляцию.

Главное — понимать, что люди ведут себя предсказуемо, когда знают, что ставка изменится. Трейдеры торгуют ожидания от новостей, а не фактическими показатели

Поздравляем! Вы прекрасно разбираетесь в экономике. Спасибо вам за то, что прошли этот путь вместе с нами.

Экономика не так страшна, как в учебниках, не так ли?

ОТКРЫТЬ ТОРГОВЫЙ СЧЕТ AMarkets

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

два + 18 =